今日も半袖ポロシャツ、ウインドブレーカーをザックに詰めて出る。
昨日ほどは蒸し暑くないが本格的な秋にはほど遠い生温かさだ。
明日の夜からはどーんと冷え込み凩(こがらし)が吹くかも、と言う。
油断してるとひどいことになるかも、気をつけねば。
秋を通り越して初冬になるらしい。
ここ数日の起き抜けにヒロがフレンチトーストを作る。
賞味期限ぎりぎりの食パンを始末するという理由もあり。
フレンチトーストを見ると映画『クレーマークレーマー』を思い出す。
ダスティン・ホフマンもまだ若いなあ。
あの子役は今どうしてるのか?
…今日は昼イチで大阪マラソンの制作打合せ。
今回はVTR統括(みたいな)担当です。
90分の生放送がどんな展開になるのかよくわかりません。
スポーツ中継ではない。
24時間テレビみたいな感じ。
バタバタと気楽にやりましょう。
今日はデスクですが特に仕事もなし。
キー局に素材を送り、翌日の段取りを確認し、終える。
20時頃からA部氏と天満宮の『にこ』へ行く。
重厚なカウンターのすみで至福の夕べを過ごす。
青森の『鰺ヶ沢』という真っ赤なラベルの生酒をいただく。
栃木の地酒『鳳凰美田』の熱燗、その旨さに感動。
ココロが温かく穏やかになる。
敵意や悪意が消えていく。
やっぱり日本酒はあたためて飲むのがベストだと再認識。
上原先生の名言にある。
「酒は純米、燗ならなおよし」
美しい冷たいお酒の器、『にこ』は器を楽しみながら飲むことが出来ます。
歩いて梅田へ。
『大安』につかまり瓶ビールを飲む。
タッパーにあったラム肉のカレー煮なるものを少々いただく。
これもアリ。
またちょっと深酒をしてしまった。
A部氏、明日からお寺の取材で京都泊だとか。
『うずら屋』を予約してました。
うらやましい。