2012/9/9 醤油漬けの季節

昨日の夜、冷蔵庫の缶チューハイを飲もうとするとヒロが、いいものがあるよ、と言う。
タッパーに入った自家製いくらのしょうゆ漬けだった。
もうそんな季節なのか。


レモンチューハイに醤油漬けは合わないので朝食べると言うと残念そうだった。
で、今朝のごはんがこれ。
  


筋子を買って醤油漬けにしたもの。
市販のいくらはもっと色が鮮やかだが味は濃い。
自家製のものは色はこんなだが味つけはあっさりしている。


ここ数年、春先の“いかなごの釘煮”と秋の“いくらの醤油漬け”は我が家の季節の定番だ。
いくらは2009年から続いている。
最初は11月だった。

http://d.hatena.ne.jp/shioshiohida/20091103/1257175265

http://d.hatena.ne.jp/shioshiohida/20091104/1257263423


翌2010年は9月14日だ。

http://d.hatena.ne.jp/shioshiohida/20100915/1284477714


去年は9月13日、今年は一週間早い。

http://d.hatena.ne.jp/shioshiohida/20110914/1315964535


今朝は本ししゃも3尾も。
北の海から届いた一足早い季節の便り、って感じでしょうか。

  



…今日はサンデーデスク。
午前中はがんばってウエイトトレーニングを30分だけこなす。
体重は70.25と少し戻るが、これは想定内。
一週間以内にもういちど60台になればいい。


女子ゴルフは有村智恵がメジャー初制覇。
試合は見られなかったがなでしこのカップ戦でINAC神戸ベレーザに負けた。


甥っ子のタカくんが泊まりに来た。
22時半頃に帰るとソファで眠っていた。
ヒロに聞くと5時半頃からずっと寝てるそうだ。
若いときはいくらでも眠れる。