なんか届いたよ。
てん「何これ?」
鳥取の境港から冷蔵便が届いた。
昨日獲れたばかりの白いか3バイ!
今夜はいかそうめん。
熱々の炊きたてご飯にのせて、
生姜を添えて醤油をくるりと回しかけて…ゴクリ。
日本酒も買ってこよ。
今年はいかの不漁で毎日は獲れないそうです。
高級白いかは1ハイ1700円。
…梅雨空の下、ポートアイランドへバイクの練習を撮影に行く。
久々のブロンプトン出動、やっぱり便利なバイクだと実感する。
とにかくタンデムバイクの練習シーンは車かオートバイじゃないと撮れないことを再確認。
明日は須磨アクアスロン。
帰宅してシャワーを浴びる。
さあて、いかそうめんである。
朝届いた鳥取境港の白いかはすでにイカ素麺になっていた。
料理人の嫁は、大きいのを3バイ細く素麺切りしたらクタクタや、と愚痴る。
そう、迷いはない。
わが家はこの食べ方が一番美味いと信じている。
事実 美味いのだ。
半分は冷たい純米酒と合わせて食べた。
甘い。
おろした生姜が夏を感じる。
しょうゆよりも素麺のつゆの方が合うこともわかった。
半分は炊きたてのご飯にのせた。
熱々の上に10秒ほど置くとさらに甘みが増す。
生姜、しょうゆをたらり。
わしわしと喰らった。
ありがとう日本海!